南仏 人気店で食べた忘れられないランチ
エクス=アン=プロバンス訪れた中で一番のレストラン
フランスに行くことになり、本場の美味しいフランス料理を食べてみようということになった。
そこで、いつも日本でお世話になっているフランス料理店のオーナーにフランスのおススメを尋ねたところ、一冊の本を貸してくださった。
そこに載っているお店で、かつ、トリップアドバイザーにも掲載されているこちらのお店にいくことに。どうやらミシュランにも選ばれた人気店のよう。
お店の中は特別感のある空間
お店に到着し、中に入るとなんと地下に案内され、階段を降りるとそこは氷室のような空間でした。あたたかく照明が反射し、店員さんも周りのお客さんも落ち着いた雰囲気で、居心地がよかったです。
ランチコースは3種類
ランチのコースは3種類ありました。時間と胃袋に余裕がなかったので、一番軽いものをと思い、28ユーロのコースを選択しました。
メインとデザートは数種類から選べるのですが、フランス語を調べる気力がなく、ウェイターさんが丁寧に英語で説明してくださったので、感覚で選択しました。
コース料理の流れはこんな感じ
28ユーロのコースは前菜+メイン+デザートで構成されています。
こちらの3品が乗った前菜はどのコースを選択しても共通して提供されるようです。
クリームチーズとドライフルーツを球状に合わせたものが美味しかったです。他の二品は、フランス料理の前菜でよくあるものだそうです。
こちらは前菜の次に提供されました。一見ただの半熟卵かと思いきや、マッシュポテトが組み合わされており、シンプルですがフランス料理らしい味付けになっていました。
一押しのメイン
こちらの魚介系のメインが大変美味しかったです。
トップはエビのフリットで、その下にホタテのソテーがあり、またエビの蒸したようなのがあり、その下には白身魚、そしてパイ生地で囲まれた中にはリゾットが入っていました。ボトムにはコクのあるソースがあり、食べ進めていくのが楽しかったです。
奥のメニューはフィレ肉とフォアグラの料理で、こちらもとても美味しかったですが、想像のつく味という感じでした。
手前の料理は注文時に想像できるものではなかったので、食べる価値がありました。お隣の席は地元の方でしたが、2名客で、二人ともこの魚介系の料理を召し上がっていました。
デザートもさすが
メインもそうでしたが、こちらのデザートも複雑な組み合わせで、素晴らしかったです。
いろいろな味が組み合わさっているのですが、それだけでなく、食感も様々で、どこを口にしても美味しい。チョコレートが好きであれば絶対おすすめの一品です。
奥のデザートはババというフランスの焼き菓子。お酒が効いていて、濃厚で美味しかったです。
お店の場所